关于PMP

【PMP认证】

PMP(Project Management Professional)指项目管理专业人员资格认证。它是由美国项目管理协会Project Management Institute(PMI)发起的,严格评估项目管理人员知识技能是否具有高品质的资格认证考试。其目的是为了给项目管理人员提供统一的行业标准。作为项目管理资格认证考试,已在国际上树立了其权威性。

【考试介绍】

PMP认证是由美国项目管理学会(PMI)在全球范围内推出的针对项目经理的资格认证体系,通过该认证的项目经理叫“PMP”,即Project Management Professional(项目管理专业人员)。自从1984年以来,美国项目管理协会(PMI)就一直致力于全面发展,并保持一种严格的、以考试为依据的专家资质认证项目,以便推进项目管理行业和确认个人在项目管理方面所取得的成就。国内自1999年开始推行PMP认证,由PMI授权国家外国专家局培训中心(现更名为中国国际人才交流基金会)负责在国内进行PMP认证的报名和考试组织。中国区的PMP培训由PMI的REP全球授权机构和基金会授权的机构来进行培训。 PMP作为项目管理资格认证考试,已在国际上树立了其权威性: 要想获得PMP专业认证,考生须达到美国项目管理协会(PMI)规定,对项目管理专业知识的掌握程度及其相应的工作经验和要求;另一方面,获得PMP证书的专业人员应继续从事项目工作,以不断适应项目管理发展的要求!

【PMP证书的中国热】

今天,中国大陆已有数百万人次参加了美国项目管理知识体系的培训学习,具象网初步统计,有60万人参加了PMP资格认证考试,其中的40万人通过认证考试并获得PMP证书,而全球获得证书的人数超过120万。从2019年开始,中国大陆地区的PMP年考量持续突破10万人次。

可见,PMP证书在国内越来越受重视,其影响力与日俱增,企业是否拥有一定数量的PMP证书持有者,已经成为很多投标项目的必要条件。

类别 教育背景 项目管理经验 项目管理学时
第1类 学士学位或同等的大学学历或以上者 工作3年以上,且有4500小时的项目管理经验 35小时的项目管理知识体系学习或培训经历
第2类 高中、大专或同等学历 工作5年以上,且有7500小时的项目管理经验 同上

【PMP考试内容】

PMP考试内容以PMI出版的PMP考试内容大纲为主,PMBOK指南第6版和第7版仅是PMP考试的参考资料。有50%的考题考察敏捷内容,建议参考PMI出版的《敏捷实践指南》。考试知识点可参考杨庆跃PMP项目管理认证课程讲义。 《考试内容大纲中文版》、《杨庆跃MP项目管理认证课程讲义》免费下载。

【PMP考试时长】

PMP考试时间时长为230分钟,上午9点到下午12点50分

【PMP答题形式】

PMP考试在中国大陆采用笔试考试

【PMP考试题型及题量】

PMP考试题型为选择题180道,总分180分。大部分为单选题,大概有10%左右为多选题,多选题会指出正确选项的个数。

【PMP考试费用】

初考3900元,重考2500元,须在一年之内重考,超过一年按初考

【PMP考试通过标准】
考试由180道单选题和多选题组成。其中5道是预备试题,预备试题不影响考生成绩,并随机分布在整套试题中。其他175题答对65%以上通过; 不公布5道不算成绩试题的抽取标准; PMP考试不公布考生具体成绩,只公布是否通过以及考生在3个知识领域(人员、流程、商业环境)评跟其他考生相比的水平; 每个知识领域都会获得4个水平中的某一个:

  • A:超过最低要求
  • T:达到最低要求
  • B:低于目标要求
  • N:需要提高(远低于目标要求)

也就是说,3A为最好成绩。

关于ATBN的英文解释如下,感兴趣的学员可参考。
◦Above Target: Performance exceeds minimum requirements. ◦Target: Performance meets minimum requirements. ◦Below Target: Performance slightly below target and fails to meet minimum requirements. Additional preparation is recommended before re-examination. ◦Needs Improvement: Performance is well-below target and fails to meet minimum requirements. Additional preparation is strongly recommended before re-examination.

中国大陆PMP考试实行纸笔考试,每年四次,分别在3、6、9、12月份,都是周六。 考试报名必须经过英文网站报名并等待审核、中文网站报名并等待审核两个过程才能缴费。

【第1步】英文报名

  1. 1、时间点:英文网站报名随时可以进行,报名后一年之内都有效,因此象网建议您提前进行英文网站的报名,最好在考前的3-6个月进行。
  2. 2、报名网站:英文报名需要在PMI官方网站注册,网址:www.pmi.org
  3. 3、注册(全英文):如果没在该网站注册过,首先在首页点击“Register”按钮进行注册
  4. 4、在网站主菜单找到“Certifications”, 进入“Project Management Professional (PMP)”,找到“Apply for PMP Certification”开始填写PMP报名申请信息
  5. 5、填报内容(全英文):
    • 填报毕业学校、学历、岗位等基本信息
    • 填报参与的PMP培训信息,主要是填写35学时培训证明,这是必须的。
    • 填报项目经验及联系人信息。这是英文报名重点内容,项目信息要求描述得比较详尽,而且项目管理经验要求达到规定时长(专科5年60个月项目管理经验,本科3年36个月项目管理经验)
    • 可能会有其他简单信息

提交考试申请后等待PMI审核,大概5个工作日左右反馈结果。审核通过对方会发邮件,或者自己登录网站查询状态也可以。英文审核之后才能进行中文报名。

象网提醒考生:通过英文审核后千万不要在英文网站付费!

【第2步】抽中审查(由于疫情原因,近两年实际上未进行抽查,该步骤可忽略)

在PMI官网报名后,会有15%左右考生被PMI抽取进行资料审查,需要邮寄相关证明资料给PMI。
如果被抽中审查,考生需要通过邮寄方式向PMI提交支持性文件,例如:

  1. 文凭/全球同等学历证明复印件及英文翻译件
  2. 申请表的经验证明表中涉及的项目和/或项目集总监或经理的签名
  3. 对为满足项目管理培训时间要求而在申请表上记录的每门课程,出具相关培训机构的培训证书和/或书信复印件。 如果考生能够提供必要的文件来满足审查流程的条件和要求,审查只需5个工作日即可完成。在满足审查要求后,考生才能继续进行认证流程。在成功完成审查后,考生可以参加考试,一年的资格期也将开始。 注意:审查的选择流程主要是随机的。PMI保留权利来随时选择任何考生进行审查,包括在授予认证后。

象网提醒:抽中审查未通过的考生千万不要进行中文报名并缴费

【第3步】中文报名及缴费

象网提醒考生:英文报名申请审核后再进行中文报名!
每次考前2个半月左右开始中文报名,具体时间要关注中国国际人才交流基金会(原外专局培训中心)网站通知(www.chinapmp.cn) 。

  1. 在该网站注册
  2. 填写PMP报名信息,事先到第一步的英文网站查询自己的PMI ID、PMI报名有效期的开始时间和结束时间、英文网站的用户名和密码,这些信息要填入中文网站
  3. 中文报名其信息比较简单,填一些基本信息并选择考试日期和考点,等待2天左右审核
  4. 中文审核通过后就可以在中文网站在线缴费了

【第4步】下载准考信(证)并参加考试

考试前1周左右到基金会网站下载自己的准考信,准考信实际上是美国PMI颁发的1页英文PDF文件
考试当天需携带准考信及自己的身份证原件或其他PMI认可的有效证件进入考场。

【适用情况】

申请紧急缓考的三种情况: 考生个人身体出现意外,导致去不了考场; 考生直系亲属出现意外,导致去不了考场; 女性考生怀孕,孕期反应较大,导致去不了考场

【提出申请时间】

一般考试日期的前三天开通申请功能,考试后三天关闭
【操作流程】 登录外专局培训中心官网http://exam.chinapmp.cn 我的考试→操作,在操作栏下有一个按钮,“申请紧急缓考” 点击进入 进入紧急缓考后,首先点击下载“紧急缓考申请书(或情况说明书)”这是一个申请模板,填写签字,拍照后上传。

【所需其他资料】

情况1:提交医院开的病假单,必须是正规医院,普通诊所,社区医院不可。中英文两个版本。需包含,考生姓名、病情说明、医院的章、时间。
情况2:提交直系亲属的死亡证明,与证明关系的户口簿,中英文两个版本。 情况3:与第一种情况一样,都需要到医院开病假单,医院必须是正规医院。
象网提醒1:病假资料除了提供中文原件照片外,还要翻译成英文,因为PMI终审,老外看不懂中文。
象网提醒2:原来只需要提供诊断的中英文,从17年开始更加严格了,还需要提供病历本了,建议把病历本也拍个首页和病历页,翻译几句。

PMP证书有效期是3年
3年内积累到60个PDU并缴纳150美元费用即可续证。
PDU的积累可以通过自学、阅读项目管理相关书籍、参加相关会议、参加自愿者活动等多种方式积累,具体细节建议考试通过后再去了解。

关于PMP